新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

南昌为科技创新排兵布阵

2022/01/17 09:08   作者:钟珊珊  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  近日,为开展关键核心技术攻关,解决重点产业技术难题,南昌市启动了“揭榜挂帅”项目征集工作,共征集到企业核心关键技术难题和需求15个,分别涉及汽车与新能源汽车、生物医药、节能环保、电子信息等领域,在组织专家进行论证后将面向全国发榜。对“揭榜挂帅”科技项目,该市将给予最高不超过500万元的财政资金资助。

  南昌高新区一家发布需求的企业负责人告诉记者,如果公司的技术需求能解决,将助力企业研发的产品从实验室走向量产,产品的稳定性、可靠性及成本也能得到有效控制。

  企业出题、政府牵线、能者破题,南昌市围绕电子信息、航空装备、汽车与新能源汽车等一批重点产业而开展的“揭榜挂帅”项目征集工作,其背后贯穿一条主线——紧盯产业难题,集聚创新资源,以需求引导供给,激发全市科技创新活力。

  此番排兵布阵,只是南昌市下好科技创新这盘大棋中的一步。南昌作为省会城市,在高校、人才、平台等创新资源方面有着独特优势。如何让创新要素更好地赋能产业发展,让科技创新这个关键变量成为南昌高质量跨越式发展的最大增量?

  该市把科技创新嵌入产业发展的大棋局,以奋力打造具有全国重要影响力的区域科创中心为目标,一步步精妙落子:一方面深入推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设,加强与中科院等大院大所以及北京大学、中山大学、北京航空航天大学等院校合作;另一方面,结合重点产业,推进南昌航空城、VR科创城等平台建设。目前,南昌航空城已落户项目67个,总投资约680亿元,引进了商飞(江西)生产试飞中心等一批航空产业项目,以及上飞院(南昌)机体设计中心等多家知名航空研发机构。

  为全力提升区域创新力,南昌在借力外脑的同时,推动企业自主创新取得新成效。“天问一号”探测器采用的空间太阳电池为“南昌造”;南昌企业自主研制的航天员通信头戴,随神舟十二号飞船飞上太空,助力航天员与地面指挥中心“天地通话”……创新驱动发展的效应逐步显现。目前,南昌市年营业收入3亿元以上的制造业企业有224家,其中建立了研发机构的116家,覆盖率为51.8%。为建立健全以企业为主体的技术创新体系,该市将开展企业研发机构建设攻坚行动,通过财政奖补及政策扶持,鼓励企业自建或共建各类研发中心,力争到2023年,推动全市年营业收入3亿元以上工业企业研发机构全覆盖。 (记者钟珊珊)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信