新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

永丰全力构建良好教育生态环境

2022/07/08 09:57   作者:尹海平、吴广城  编辑:陈其兴   来源:吉安新闻网—井冈山报

  “鹤发银丝映日月,丹心热血沃红花。站上三尺讲台,是一生所爱!”。7月6日,永丰县城南学校青年教师罗蔚饱含激情地说。

  兴教必先强师。永丰县始终把加强师德师风建设作为教育强县的第一要务。自今年4月份开始,该县在全县教体系统中扎实开展为期5个月的师德师风教育整顿专项行动,构建守正创新、师者仁心良好教育生态。

  高位推动,筑牢师德师风建设“主阵地”。该县成立了党政主要领导任组长的教育活动领导小组,健全师德师风教育长效机制,采取线上+线下和走出去、请进来的方式,全方位加强对教师职业道德、政治素养和业务水平培训。建立师德师风承诺和考核机制。围绕“如何争做新时代‘四有’老师”进行了思想大讨论。建立教师师德师风教育情况个案,采取日常督查和定期检查相结合,对教师师德师风进行量化考核,考核结果作为评先评优、岗位聘用、职称评聘、绩效工资发放的重要依据,实行师德师风问题“一票否决”。

  典型带动,激活师德师风“干细胞”。组织师德师风标兵先进事迹宣讲报告团,成员有来自本县扎根山区永不悔的省级优秀乡村老师,有坚守三尺讲台的省级特级教师等,目前已深入全县60余所中小学巡回报告。选培本土师德师风标兵,全县各学校利用微信公众号、美篇等形式宣传本校教师师德师风典型事例,实现“身边人讲身边事,身边事教身边人”。

  创新驱动,把牢师德师风“主动权”。大力开展师德承诺活动,全县4000多名教师与所属学校签订了师德师风承诺书,接受社会监督,并举行师德师风教师誓词宣誓仪式,开展“讲师德、树形象”演讲和征文比赛。同时,结合“万师进万家”大走访,广纳谏,征意见,开展了师德师风民主生活会,通过“自己找、别人帮、领导点”方式,切实自查自纠,互批互谈,建立问题清单,实行“零”销号整改,大力营造比学赶超浓厚氛围,持续开展“十佳师德师风标兵”“十佳优秀校长”“优秀班主任和教师”评选与表彰。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信