新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

孝媳25载寸步不离,甘做婆婆的“双眼”

2022/07/10 10:00   作者:  编辑:陈其兴   来源:人民网-江西频道

  “婆子,前面是一个坡,您抓住我的手慢慢地走.......”在江西省南昌县塔城乡凤岗村,人们经常能看见一个身材瘦小的中年妇女牵着一位年长的老人在街上蹒跚前行,她叫喻冬英,搀扶着的是她双目失明的婆婆。25年来,喻冬英用真情和陪伴给予了婆婆晚年生活的依靠,广受邻里乡亲的称赞,荣获2021年第三期“昌南好人”、2021年南昌十大“最美家乡人”等称号。

  为生计夫妻俩奔走他乡

  1992年,20岁的喻冬英经人介绍与邻村的男青年小华(化名)结为伉俪,婚后育有二子。为了生计和偿还债务,她决定和丈夫前往江浙一带务工,临行前,夫妻俩把年幼的孩子交由婆婆照顾。

  在外地打拼的日子是艰苦的,初来浙江,由于不规律的饮食和生活方式,喻冬英受了不少的罪,也因此落下了胃病和关节炎等病症,稍不注意就浑身疼痛难忍。闲暇时,夫妻二人喜欢聊聊家里的事情,憧憬着与家人在一起的美好情景,每当看着儿子的相片时,喻冬英难掩心中的思念,孩子吃得还好吗?有没有想妈妈?经常在半夜里一个人躲起来哭。丈夫看在眼里,疼在心里。为了多赚点钱,他们经常起早贪黑,省吃俭用,在城市的各个建筑工地和餐馆间辗转谋生……

  为婆婆返家寻医问药

  天有不测风云。当夫妻俩正计划着回家探亲的时候,家乡却传来婆婆双目失明的噩耗。得知消息后,她和丈夫立刻踏上开往家乡的列车。

  这些年,为了照顾这个家,婆婆不辞辛苦地打理家务、耕种农田,还要照顾年幼的孙子,有个头疼脑热,婆婆都是默默地硬扛着。时间久了,老人的身体每况愈下,最终因积劳成疾导致双目失明。

  面对双目失明的婆婆,喻冬英很是自责,为了给婆婆争取治愈的机会,她和丈夫一起陪着婆婆辗转各地寻医问药。但凡有治愈的可能,他们都会竭尽全力地去尝试。经过多家医疗机构的诊断,婆婆的眼疾治愈的希望越来越渺茫。看着闷闷不乐的丈夫和沉默不语的婆婆,喻冬英内心五味杂陈——“从此,婆婆再也看不到光明了,丈夫心里一定很难过,我要让他们看到希望,我们这个家会慢慢好起来的。”

  默默照顾婆婆25载

  “老娘呀,我再也不走了,以后我来照顾您”,为了婆婆,她决定留下来照顾婆婆的起居和家里家外的事情,丈夫则继续外出务工贴补家用。

  在处理好家务后,喻冬英陪着丈夫来到村口,临行前,丈夫千叮咛万嘱咐要照顾好失明的母亲。目送着渐行渐远的丈夫,她深深地知道这个家的困境,更理解丈夫的不易。她擦掉眼角的泪水,暗下决心一定要尽最大的努力,让这个家好起来。

  在家里,她每天天亮就起床做饭、洗衣、打扫庭院,帮助婆婆和年幼的孩子穿衣、洗刷、喂饭……农忙时,为了便于照顾婆婆和孩子,她不得不将一家老小临时安置在田间菜地旁,一边忙活一边和孩子们说话,并把庄稼长势情况讲给婆婆听;天热的时候,婆婆眼疾加重,她就经常做清热降火的汤水喂给婆婆吃,帮婆婆涂擦药水、热敷、按摩眼睛……这边活刚忙完,那边又忙起来了,里里外外的事让她忙得像个陀螺,即便有时胃病、关节痛犯了,她也是咬牙坚持,在婆婆面前从未流露出半点怨言。

  25年来,尽管家务繁忙,喻冬英也不忘抽出时间,牵着婆婆外出散步,或到附近的街市逛街,给她购置衣裤、食物和生活小物件,告诉她身边的人物、风景和发生的事情,让她“看”到这个世界的精彩。每当与邻居聊天时,婆婆总有说不完的话,“你们看见的,我家冬英也带我看了……”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信