新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方社会

南昌东湖区:居家养老服务落到实处

2022/07/10 10:29   作者:  编辑:陈其兴   来源:人民网-江西频道

  东湖区是南昌市的中心城区,也是一个老城区。截至2021年底,全区60岁老人数10.62万人,占比24.51%。80岁以上老人16908人,人口老龄化倾向十分严重,空巢化速度加快。由于历史原因,该区养老机构仅有3家,都是公办养老机构,养老床位298张。养老设施严重不足。一年来,东湖区人大常委会依法监督《南昌市居家养老服务条例》落实,着力推进取得了明显的效果。

  推动出台了一系列政策文件,包括《东湖区养老服务体系建设发展三年行动计划(2019年12月-2022年12月)》、《关于加快推进农村居家养老服务体系建设实施意见(试行)的通知》等。今年又出台了《东湖区“七位一体”推进民生建设三年行动计划(2022-2024)》,通过点位的建设有效改善老城区养老床位和居家养老服务不足的困境。同时今年成立由常务副区长为组长的“东湖区养老服务体系建设发展领导小组”,明确了各成员单位的责任分工,并出台了领导小组议事规则、办公室规则等配套措施,进一步为《条例》的贯彻落实提供政策保障。

  通过三年来的邻里中心养老服务设施打造,新增了30家社区居家养老点位,通过补齐农村养老短板专项行动工作,建设了21家农村颐养之家,目前居家养老服务设施建设总数达到了95家。

  全面开展政府购买居家养老服务工作。今年主要是为五类老人家庭进行适老化改造及配置相关老年用品,包括防滑处理、高低差处理、安装床边护栏、安装扶手、配置淋浴椅、手杖、防走失装置等,改善老年人的居家生活环境。为80岁以上老人两小时购买居家养老服务;开展家庭养老床位建设,对符合条件的对象家庭进行适老化改造、智能化改造、智能化管理,同时开展居家养老上门服务。通过这三项购买服务,一定程度缓解养老床位不足问题,提升居家养老服务水平,激活养老服务市场,让更多的老人享受到居家养老服务这一新型养老服务模式。

  积极做好嵌入式养老服务设施建设工作。根据市级民生票决项目建设任务要求和市民政局相关安排,2022年需建设2所建筑面积750平方米以上,床位25张以上的社区嵌入式养老服务设施。目前已确定两个项目:一个是墩子塘街道阳明社区沙坝巷28号拆迁遗留物业,四层楼建筑面积约1100平米;另一个是位于文教路529号的原江西省中医药研究院附属医院大楼,长天集团拟将其改造为医养结合特色机构。目前正处于办理施工许可手续阶段。东湖区2021年养老服务机构护理员共培训了200余人,今年将继续积极参与省、市组织的养老护理员培训班,并筹备养老服务机构护理员培训班,力争全区所有从事养老护理工作的人员和想要从事此项工作的社会人士能够应学尽学。

  部门单位各司职责,形成养老服务齐抓共管的良好局面。住建局把住宅加装电梯作为“我为群众办实事”活动和“决胜全年”项目推进大会战的重点工作全力实施,2021年至现在,已完成建设15台,改善了居家老年人的生活品质。教体局积极开展各类“孝老敬亲”主题教育活动;投入专项资金新增了48套全民健身路径器材,完善了全区全民健身设施。文广新旅局坚持以“我们的节日”传统节庆活动为契机,设置各种老年人喜闻乐见的节目,如新春文化节、元宵喜乐汇、清明诗歌会、端午巧手大赛、七夕欢乐汇、中秋团圆夜、重阳敬老节等特色文化活动品牌,极大的丰富了老年人的精神生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信