新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

吉安:以河湖长制助力高质量发展

2022/07/12 09:11   作者:李子成  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  近年来,吉安市通过不断实践和探索,让河湖长制与经济社会高质量发展紧密结合,全市河湖治理与保护水平逐年提高、成效显著。“水清了,垃圾少了,河流畅了,环境变好了”,成为该市广大群众的共鸣。

  坚持生态保护为先,加快建设“生态河湖”。该市持续推进赣江生态廊道建设,深化拓展全域水体综合治理,赣江流域生态环境得到显著改善。全市37个地表水考核断面水质优良率100%,赣江干流13个断面保持Ⅱ类,县级以上城市集中式饮用水水源水质达标率100%,国考断面、省考断面水质排名保持全省双第一。

  坚持统筹治理为要,加快建设健康河湖。该市以谋长效为目标,在系统治理基础上因河施策。对生态良好的河湖,突出预防和保护措施;对生态较差的河湖,健全完善源头排污管控,加大综合治理和修复力度;对城市河湖,全面消除黑臭水体,连通水系;对农村河湖,加强清淤疏浚、山塘环境整治。

  坚持确保安澜为底,加快建设平安河湖。该市坚持“调、治”结合,健全防汛应急体系,持续开展“清河行动”“清四乱”整治,确保行洪安全;同时,探索形成了“1+2”河湖长制工作体系与“河湖长+检察长+警长”联动工作机制,全市检察机关共立案涉河湖公益诉讼案件138件,发出诉前检察建议117件。

  坚持高质量发展,加快建设幸福河湖。该市把赣江流域生态保护与产业发展、城市建设有机结合,以城建规划区河湖岸线廊道和亲水空间进一步美化通畅等为目标,统筹考虑重大工程建设,加快推动水生态优势转化为经济优势,持续打造水清岸绿的庐陵美景。(李子成)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信