新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

爱心接力 摆渡人郭罗恩有了新渡船

2021/06/15 09:11   作者:李小涛 徐文  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

“轰轰轰……”6月7日,一艘崭新渡船行驶的声音打破了江西省芦溪县南坑镇坪村水库原有的平静。这艘渡船由中国教师报、北京裕智慈善基金会捐赠,主要用于坪村水库巡查以及接送学生。

在现场,随着工作人员指挥吊车将渡船吊至水库,新渡船正式交付使用。

“我们了解到,‘中国好人’郭罗恩17年来不计报酬、不讲条件‘摆渡’护送学生的典型事迹后,我们就萌发了捐赠一艘新渡船的想法。”中国教师报江西项目管理中心主任吴旭东说。

渡船下水

1964年出生的郭罗恩是一名党员,原先在坪村水库旁开了一家餐馆,生意还不错。2004年,他却主动干起了谁都不愿干的“摆渡”这个苦差事。郭罗恩为孩子们摆渡,吃了很多苦,像“超人”一样,每天早晨准时出现在坪村水库渡口,风雨无阻。

因常年在水面上风吹雨打日晒,又加上劳累,他手和脸都很黑。特别是寒冷的冬天,他的手、脚、耳朵常常被冻肿,但他从没叫过一句苦,也没喊过一声累。

渡船下水

“起初,我们计划直接从江苏购置一艘船,由于技术、性能等原因,不适用于坪村水库。”吴旭东说,“为此,我们联系了南昌扬子造船厂,他们听闻摆渡人郭罗恩的感人事迹后,也非常愿意造船。”

前后历时2年,这艘“爱心之舟”横空出世。

吴旭东介绍,之所以命名“爱心之舟”,一方面是对“中国好人”郭罗恩的崇高敬意,另一方面,也是对这艘渡船制造和运输过程中,受到众多好心人帮助的感谢。

郭罗恩试航

捐赠仪式当天,郭罗恩在造船厂技术人员的帮助下学习新渡船操作,并进行了试航。“这艘新船操作还是更复杂一点,但我会认真学,只要孩子们有需要,我都会一直在。”郭罗恩说。

“‘爱心之舟’始于爱心,也因爱心传递,我们之后会好好利用这艘渡船,将爱心延续。”坪村水库管理局局长刘文萍说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信