新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

痛心!江西一辅警牺牲,年仅22岁!

2021/06/22 09:36   作者:佚名  编辑:邓强   来源:江西公安

  余俊,男,1999年4月6日出生,江西庐山市人,汉族,2018年毕业于上饶公安干部学校治安管理专业,中专学历,2018年6月起在庐山市公安局南康镇派出所从事辅警工作,2021年6月17日凌晨,在下水施救轻生群众时不幸牺牲。

  施救:与时间赛跑,群众获救,辅警牺牲

  6月17日0时37分,庐山市公安局110接到报警称:在庐山市南康镇湖滨大道某烧烤店,有人发生纠纷。

  庐山市南康镇派出所民警欧阳升等接到指令后,带领辅警余俊、陈则贤赶往现场,经初步了解:报警人黄某与张某等人吃夜宵引发纠纷。民警将双方劝开,并对黄某进行询问。张某被劝到店门口后,与同桌吃夜宵的吴某(女)又发生争执,辅警余俊等上前制止。

  过了一会儿,余俊突然听到马路对面喊救人,立即与同事陈则贤飞奔过去。“不好,对面是湖!”余俊边跑边说,“我们得赶紧过去!”

  吴某一边哭,一边爬过湖边大理石栏杆,明显想跳湖轻生。余俊双手紧紧拽住吴某的右脚,陈则贤叫吴某赶紧松手配合。

  与此同时,群众张红亮、万亚平前来帮忙,翻过栏杆,往上拼命地托推吴某,可吴某情绪完全失控,根本不配合。由于栏杆外是50度的斜坡,长满青苔,吴某拼命挣扎,身上穿的T恤都挣脱掉了,顺势沿着斜坡滚入湖中,张红亮也被带入水中。

  由于鄱阳湖正处于汛期,水位较高,情况万分紧急。千钧一发之际,余俊什么都没有想,连衣服鞋子都来不及脱,迅速翻过栏杆,奋不顾身纵身跳入湖中,进行施救。

  事后同事从余俊家人口中得知他在山里长大,是个旱鸭子,不会游泳。陈则贤听见余俊说的最后一句话是:“快!快!叫人来,拿东西(警车上的救生设备)!”陈则贤一边打电话给现场调查的民警支援,一边跑向警车拿救生设备。

  此刻,余俊则在水中托住吴某,用力把她往岸边推。万亚平用脚抠住斜坡石块之间的缝隙作支点,与下水帮忙的群众陈罗一起拉住张红亮、吴某。

  短短几分钟,所有参与救援的人感到时间是那么漫长。由于夜间湖边没有路灯,湖堤斜坡5米多长,且长满青苔,非常湿滑,施救人员都精疲力尽。增援警力将救生衣和救生绳抛给施救人员,张红亮穿好救生衣后用救生绳绑住吴某。岸上拉,水里推,大家齐心协力将吴某救上岸。这时,谁也没注意到余俊因体力不支,不幸沉入水中。

  缓过神来的张红亮大声喊道:“下水的民警不见了!”热心青年陈极墨主动说他会游泳,绑上救生绳,潜入水中,经过几番搜寻,终于把余俊托出水面。众人合力将其抬上岸后,经现场医护人员全力抢救无效,余俊同志英勇牺牲。

  生死营救10分钟,群众安全获救,但是余俊的生命却永远定格在22岁!

  值勤:辅警也是警,面对危险照样上

  人民群众生命财产高于一切,无论是民警还是辅警,在人民需要的时候,都奋不顾身,冲锋在前。余俊生前性格开朗,从小就崇拜警察,从公安干部学校毕业后没有如愿入警,依然坚定地选择做一名辅警。余俊说过,既然选择了做辅警这一行,不在乎工资多少,只在乎做得舒心,让群众满意,让自己快乐。

  2020年5月,庐山市一小附近连续发生多起商铺财物被盗案件。案件发生后,庐山市南康镇派出所一方面组织民辅警开展走访调查,征集线索,另一方面开展视频研判分析,查阅周边视频监控录像。在了解案情后,余俊主动向所长申请参与破案,与民警一道连续蹲守3个昼夜。功夫不负有心人,6月5日凌晨,犯罪嫌疑人终于出现了,余俊第一个冲上前去将其扑倒在地,与同事一起当场抓获具有盗窃前科的刑满释放人员郭某。

  2020年11月,南康镇正恒公园道一号小区门卫室有人打架。余俊与同事赶赴现场处警。余俊为避免事态扩大,对双方人员进行劝阻,但当事人彭某拒不配合,情绪激动之下故意用拳头击打余俊的脸。余俊的眼镜被打飞,右脸颊被打肿,经鉴定为轻微伤。彭某后被依法处理。

  坚守:顾大家无怨言,任务来了抢着干

  余俊工作以来很少回家,将全部的精力放在工作上,尽职尽责,晚下班、早接班,毫无怨言,只是对父母充满愧疚。对待群众,他细致耐心,用心服务每一名群众,成为群众的贴心人。

  2021年3月,余俊家里种植的茶叶正值采摘的季节,这是余俊一家主要的经济来源,因家中只有余俊兄妹二人,妹妹还要上学,其父母本指望余俊利用休息时间帮助家里采摘茶叶,减轻家里负担。

  恰在此时,所里接到了上级要抽调警力到外地参加上级相关部门布置的专班值守任务,所里值班两班倒,警力相对紧张。余俊得知了这一情况,主动对所长沈方亮说:“我是单身汉,也没什么事,就让我去吧。”这一去便是整整一个月。

  余俊牺牲后,沈方亮回忆说:“我当时不知道这回事,后来和别的民警聊天时,才知道他家里是这种情况。现在想起来,我很内疚,也非常感动。”

  2021年3月27日,在鄱阳湖岸边有一老人不慎陷入泥潭无法脱困,周围群众赶来救援,但都未成功,只好报警求助。余俊与同事赶到现场时,发现老人半个身子在泥浆里面,呼吸不畅。见情况危急,余俊绑上安全绳,匍匐着向老人靠近,在同事的帮助下顺利将老人救出,他不顾老人一身泥水,把老人背上警车。

  工作中像这样的事例还有很多,余俊总是不嫌脏不嫌累,第一个冲上去帮助群众。生活中,余俊品性敦厚,待人诚恳,与同事关系亲如兄弟。他以所为家。遇到民警周末加班时,他总是放弃休息时间帮助同事照看小孩,成了所里名副其实的“编外保姆”。

  情义:孝心温暖家人,爱心照亮他人

  余俊家中两兄妹,他是老大,妹妹刚读初中。他是全家的希望和寄托。余俊牺牲后,父母悲痛欲绝,爷爷奶奶也已经两天没吃什么东西,不停地念叨着孙子的乳名。

  余俊只要一回到家,总是主动分担家务活,有什么事也愿意跟长辈们聊聊。爷爷奶奶要出门办事的时候,只要余俊有时间,他都会骑电动车接送。

  余俊是村里公认的善良孩子,有情有义。村里有个孤寡老人叫余作招,身患残疾、行动不便,余俊在上下班时,路上见到老人,都会主动送他到目的地。碰到学生走路回家,不管认不认识,余俊也一样会顺路载他们一程。

  当余作招老人得知余俊牺牲的消息后,十分难过,哽咽地说:“这么懂事的好孩子,走的这么早,太可惜了!”

  2021年3月的一天,余俊听说一位村民家中来了一只“不速之客”,长得像“狐狸”,又像“黄鼠狼”,很有可能是保护动物,请他帮忙确认一下。到了现场,只见一只身长约50公分、黄灰色的动物蜷缩着躺在地下室的角落里,围观群众谁也不认识。

  于是余俊专门请教野生动物保护工作人员,确认为野生的果子狸,属于国家二级保护动物,身上可能携带多种病毒,有一定的传染性。因担心围观群众感染病毒,余俊自己亲自动手,利用工具逮住果子狸,将其放入网兜中,并带到野外进行放生。

  人生之路虽然短暂,但余俊用他的忠诚和奉献,诠释了一名辅警的神圣职责,他把信仰刻在闪亮的警徽上,用如歌的生命书写出人生最绚丽的华章。

  他,站着是大写的人,倒下去是一座丰碑!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信