新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

市民公约成为文明九江建设助推器

2022/06/29 09:21   作者:周慧超  编辑:陈其兴   来源:九江新闻网

  剪纸创作、礼仪劝导、公益广告、文化景观小品……近日,九江市中心城区积极开展创建全国文明城市宣传活动,用各种方式向广大市民宣扬《市民公约》和文明公益广告,号召大家积极参与创建全国文明城市,营造全体动员、人人参与创文的浓厚氛围。

  同心掬得满庭芳,文明花开满院春。一个城市的文明程度,在某种程度上代表了一个地区的发展高度和发达程度。整洁的环境,便捷的服务,良好的生态,有序的法治,向善的风尚,人文的关怀,温情的治理……这些方面构成了一座文明城市所需的基本要件。应该说,城市的文明程度,不是体现在某一个方面,而是体现在方方面面。

  “让所有文明美好,与生活不期而遇”,6月26日下午,七里湖街道鹤问湖社区的居民小区里一个老人正带着孩子站在刚刚张贴的公益广告前,孩子刚放暑假,看到墙上的标语忍不住诵读出声。这块公益广告虽然只有不到两平方米,但是可以看出设计者的用心:广告的背景图案是九江长江大桥,老少市民正在江边愉快地骑行。既表达出了文明环保的概念,也十分接九江这座滨江之城的“地气”。鹤问湖社区共投放150块公益广告,内容涉及《市民公约》、精神文明建设、绿色环保、喜迎党的二十大、传统文化等。这些内容相辅相成,互相映衬,起到了良好的宣传效果。

  据了解,九江此次在中心城区共投放包括《市民公约》在内的公益广告万余块,覆盖中心城区所有街道社区和新时代文明实践中心(所、站)。

  人民路街道充分发挥新时代文明实践中心(所、站)的作用,结合法治宣传,在辖区居民中积极营造“讲文明 树新风”的良好氛围,由志愿者、辖区党员为居民逐条逐章讲解《市民公约》,现场用剪纸的方式将文明条款生动表现出来。社区工作人员、党员代表以身作则,发挥先锋模范作用,做文明的倡导者和引导者,现场居民群众不时提出各种问题,志愿者一一耐心解答。

  《市民公约》和各类公益广告的全覆盖,进一步提高了广大市民群众对九江正在创建全国文明城市的知晓率,引导居民在日常生活中自觉践行文明行为,培养文明习惯。下一步,九江将继续依托街道社区和新时代文明实践中心(所、站),充分发挥志愿者、党员干部、身边好人等先进群体在宣传引导方面的积极作用,号召带领居民群众一起“学文明公约、做文明市民”,切实让《市民公约》成为广大居民群众内化于心的精神力量、外化于行的文明行动,让文明之风吹遍每一个角落。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信