新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

春风化雨育新风

——新干移风易俗建设纪实

2022/06/29 09:28   作者:晏适臣、刘娇  编辑:陈其兴   来源:吉安新闻网—井冈山报

  近日,记者走进新干县金川镇朱仔坑村,展现在眼前的不仅有宽阔整洁的道路、五彩斑斓的墙绘、设施齐全的广场,还有24字核心价值观、善行义举四德榜、移风易俗倡议书等宣传专栏,向村民传递着文明新风尚。

  仅仅一年多的时间,朱仔坑村就从原来的“脏乱差”蝶变成如今的“美富好”,靠的就是移风易俗倡新风的力量。

  上下联动 让新风文明落地生根

  近年来,新干县以加强乡风民风建设为落脚点,想办法、出实招,上下联动,促进群众移风易俗。

  该县先后制定下发了《新干县移风易俗工作实施方案》《新干县移风易俗示范村考评细则》《移风易俗示范村创建工作实施方案》等文件,成立了移风易俗工作领导小组,召开了移风易俗工作联席会议,与各乡镇、村(居)签订了《践行移风易俗承诺书》,把移风易俗工作纳入乡镇、村(居)年度考核以及领导班子目标管理和年度综合考评的重要内容。同时,各村健全和完善了《村民公约》《红白理事会章程》等有关配套制度和措施,进一步规范广大村民的日常行为,培养科学文明、健康向上的生活方式,进一步促进了工作,确保移风易俗工作逐步走上制度化、法制化、规范化轨道。

  志愿服务 丰富群众文化生活

  “今天播放的微电影《带血的彩礼》与移风易俗相契合,富有教育意义。”近日,桃溪乡板埠村新时代文明实践站志愿者播放的移风易俗题材电影吸引众多村民观看。村民聂密华表示,电影不仅顺应了时代的大潮流,还引起了民众的共鸣,对抵制陈规陋俗,树立新风正气起到了一个良好的导向作用。

  近年来,该县依托党群服务中心、新时代文明实践所(站)、农村文化广场等场所常态化开展户外电影放映、文艺宣讲等形式多样、丰富多彩的乡村文化志愿服务活动,丰富群众文化生活,为乡村振兴注入文明力量。

  目前,该县组织开展移风易俗相关志愿活动1000余场,受教育群众20万余人次,成功劝导860余起违反移风易俗、燃放烟花爆竹、沿街游丧等行为。如今,在志愿服务活动的教育和引领下,该县乡风民风发生了翻天覆地的变化。文化娱乐活动也变得丰富多彩,村民的精神状态更加积极饱满,讲文明、爱干净等好习惯已经融入百姓生活。

  “一约四会” 助移风易俗添光彩

  “香烟每包不超过30元,酒水每瓶不超过100元,菜肴每桌控制在500元以内,份子钱不超过100元……”近日,潭丘乡潭丘村村民聂五根谈及村里“红白事”细节时,心里轻松多了。

  潭丘村成立了“红白理事会”,对红白事的标准、规模、礼金作出详细规定,得到了村民热烈响应。据悉,2021年,该村20余场酒席均从简办理,累计节省费用近4万元。

  近年来,为引导村民移风易俗,该县制定并完善村规民约,把禁止大操大办婚丧喜庆等事宜纳入村规民约,引导村民主动转变大操大办等不良社会习俗和陈腐观念,把精力放到建设文明和谐的村风家风上。

  不仅如此,该县还积极发挥农村村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会“四会”的作用,规范和引导红白喜事流程,改革丧葬陋俗,监督大操大办、聚众赌博、背信弃义等不文明现象。同时,积极探索利用村级综合文化活动中心、农民文化乐园、旧祠堂等乡村公共场所设立红白礼事堂,引导群众办理红白喜事从家庭、酒店走向礼事堂,推进移风易俗工作有序开展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信