新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

擦亮幸福新“底色”

——渝水区大力推进文明城市创建提升群众幸福感

2022/07/01 09:58   作者:宋晖  编辑:陈其兴   来源:新余日报

  文明是一座城市的形象名片,也是一座城市的幸福底色。

  渝水区作为新余市创建文明城市的主战场,责任重大、任务艰巨。今年以来,该区持续加大文明城市创建力度,对标找差、对表提速、精准施策,以上率下“挂图作战”,瞄准关键疏堵点解难点,凝聚起全区联动参与创建的强大合力,营造了人人参与、共建共享的浓厚氛围。

  高位推动,打出创文“同心牌”

  该区不断强化组织领导,形成创建合力,成立了以区委书记、区长为组长的创建文明城市工作领导小组,制定了《2022年渝水区文明城市创建重点工作项目》,多次组织召开创建文明城市推进会,持续加强网格帮扶力度,组织全区各单位与社区进行结对,定期开展整治环境卫生、拆除乱搭乱建、创文宣传、文明劝导等志愿服务活动。

  为让创文工作取得实效,该区还不断严格督导考评,区创建办抽调12名干部组建6个督导小组,定期深入街道、社区、小区、农贸市场、背街小巷进行督导考评,对发现的问题下发整改通知书,做到每月一通报、每季度一奖惩。此外,区财政每年拿出65.6万元奖励经费,每季度对街道、社区(管理处)进行评比,推进文明城市创建工作向高层次、高水平迈进。

  新风荡漾,开出满城“文明花”

  该区以开展常态化宣传教育活动为抓手,严格规范公益广告,充分发挥全媒体效能,努力营造“文明有你新余更美”的浓厚氛围。各街道广泛开展了媒体宣传、社会宣传、活动宣传、网络宣传等活动,通过社区宣传橱窗、展板、横幅、媒体平台等宣传阵地设置专栏,把宣传教育工作传到每一个居民身边。同时,对标创建相关的公益广告标准,重点对街道、学校、医院、农贸市场等区域进行大排查,今年以来,全区各地各单位更换、新增公益广告达4500余处。

  该区还依托258个新时代文明实践所(站),广泛开展学雷锋、“敲门嫂”等志愿服务活动,并通过组织推荐和全民投票等方式,多形式宣传好人、多方式礼遇好人,以榜样力量为文明城市创建增添内生动力。今年以来,渝水区1人荣登中国好人榜,先后评出4名新余好人、10名渝水好人。

  祛除顽疾,塑造家园“新面孔”

  该区紧盯“农贸市场、环境‘六乱’、农村卫生、设施修复”等重点区域,以街道办事处为主体,协同市场监管、城管、教育、卫健等重点单位,狠抓工作落实,增强创建实效。在推进农贸市场及周边环境整治中,成立城区农贸市场综合整治工作专班,对15个农贸市场完成改造升级,有序推进农贸市场周边店道路“白改黑”“店招统一”“智能安防”等工作,高频率开展综合整治集中行动,极大改善了农贸市场整体环境。

  为有效改善群众的生活环境,该区集中对城区的占道经营、占地种菜、乱堆乱放、乱贴乱画等“脏、乱、差”现象和卫生死角开展集中整治,组织乡镇干部及村委进行卫生大扫除。同时,积极开展公共设施修复行动,对各主干道路的路灯、雨污水井盖等破损设施进行更新,极大提升了城区整体形象。“在小区公园散步宽敞明亮,到农贸市场买菜方便整洁,现在的生活环境美了,市民素质高了,心情也就更舒畅啦!”看到焕然一新的家园,市民马伟忠老人高兴地感叹道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信