新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

左坊:用“乡贤文化”涵养乡风文明

2022/07/05 09:18   作者:徐志敏 全斌华  编辑:陈其兴   来源:抚州日报

  金溪县左坊镇积极弘扬乡贤文化,以乡贤文化“言行垂范、德治乡里”为建设目标,打造村级“乡贤同心室”民情说事点,以乡贤为主体,创新乡贤驻点值班、一线深入、以点带面的“点、线、面”工作法,打通服务群众和乡村治理的“最后一公里”。

  驻点值班为民排忧解困。该镇将每月15日定为乡贤驻点值班说事议事日,乡贤们争当为民服务勤务员,积极开展民生服务,现场解答和处理邻里关系、家庭婚姻以及财产处置等问题。“乡贤同心室”成为民生服务点、矛盾调处点和干群联系点,架起融洽干群关系的“连心桥”。

  深入一线加强基层治理。该镇组织乡贤们深入矛盾纠纷一线、重大活动一线、乡村文明建设一线和重点工程一线,现场化解群众纠纷,协助村组干部组织好重大活动。乡贤主动出击、主动联系、主动部署,积极打通基层治理“最后一公里”,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,打造共建共治共享的基层治理格局。

  以点带面传播文明新风。该镇组织乡贤以生活居住点为轴心,做好本地群众的志愿服务工作,用善行义举传播时代文明,弘扬时代新风,以先进典型引领思想道德建设,引导身边群众见贤思齐,崇德向善,激活乡村向上向善向美之力。

  该镇充分发挥乡贤参与基层治理的桥梁纽带作用,助力矛盾纠纷化解,维护农村社会和谐稳定,不断提升善治能力,打通贴心服务的最后一米,让基层治理工作有力量更有温度。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信