新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

江西崇义:乡村“蝶变” 幸福“加码”

2022/07/06 09:42   作者:时雨、钟水旺  编辑:陈其兴   来源:人民网-江西频道

  走进江西省崇义县麟潭乡两杰村,这里如诗如画,干净整洁;绿意浓浓,瓜果飘香……这份美,并非与生俱来。

  “美丽乡村建设离不开产业的‘穿针引线’。”两杰村干部杨民发说道。曾经闭塞落后的小山村,通过健全“龙头企业+示范基地+农户”的利益联结机制,发展生态刺葡萄产业,进而带动庭院经济,美了乡村,富了村民。

  两杰村通过美丽庭院创建活动,家家户户庭院绿荫成片,串串葡萄压弯枝头,游客络绎不绝,成为远近闻名的“葡萄沟”。“有游客夸这里是瓜果主题公园。”杨民发自豪地说道。

  两杰村的蝶变并非个例。近年来,崇义县精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现的理念,以人居环境为抓手,强化基层治理,推行移风易俗,加强精神文明建设,形成由点及面、串点成片的美丽乡村建设格局。

  “村庄越来越漂亮,很多前来游玩的城里人对这里羡慕不已。”村民朱正福开心地说道。走进过埠镇铁木村,道路两边错落有致的农家房屋,随处可见的文化景观,勾勒出美丽乡村的新图景。

  “多年前,铁木村办过铁矿采掘治炼厂,人居环境整治成为美丽乡村建设的‘第一仗’。”铁木村党支部书记李永龙介绍说,该村聚焦“拆、建、清、改”等重点工作,拆除空心房等30余栋,清理农村生活垃圾、建筑废料,推进改路、改坪、改沟、改厕等项目,新建污水处理4个,铺设污水管道3.4千米。

  村容村貌焕然一新,村民扮靓家园的热情被迅速点燃。“我家鸡鸭要圈养起来。”“我家庭院要做一些景观。”村民按照村庄总体规划设计要求,结合自身想法,充分利用屋前屋后、空置空地等区域,打造微景观、微花园。“美丽的人居环境,干净整洁的庭院,完善的公共服务,村庄再也不是那个脏乱差的小山村了。”李永龙说道。

  美丽乡村要塑形,更要铸魂。横水镇左溪村创新基层社会治理,利用微信等网络平台创建线上社区,搭建起干群扁平化、零距离、全天候的沟通联系桥梁,形成“你管我,我管你,共享共建共治”的基层治理模式。“微信群把‘小家’变成了‘大家’,成为乡亲们遇到难事、喜事互帮互助的第一现场。”左溪村党支部书记刘思源讲道。

  村庄还建起了新时代文明实践广场、乡村小舞台等公共场所。“广场成为我们举办各种活动、休闲散步、跳广场舞等的好去处,现在精神生活可比以前丰富多了。”脱贫户谢宝才介绍说。这些场所还成为举行清洁家庭”和道德“红黑榜”评比活动,村民理事会等自治组织制订村规民约,组织群众开展道德模范、身边好人好事宣讲活动的地方,持续倡树淳朴民风、良好家风、文明新风。

  百里不同风,十里不同俗。行走在崇义乡间,一村一景、一村一韵,乡村美景让人目不暇接。截至2021年,该县完成整治建设37个省级新农村建设点和38个县级自建新农村点;重点打造了2个全域美丽宜居乡镇,9个美丽村庄,1576户美丽庭院建设。(时雨、钟水旺)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信