新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文化赣鄱

江西宜黄:娃娃跳禾杠舞体验非遗文化

2022/07/10 09:55   作者:时雨  编辑:陈其兴   来源:人民网-江西频道

  “哒哒哒,哒哒哒……”7日,在江西省宜黄县风景如画的卓望山公园二黄阁广场上,来自凤冈一小禾杠舞兴趣班的学生们正在进行禾杠舞表演,敲、碰、擦、击,一招一式韵味十足,非常有范。

  源远流长的人文历史,丰富厚重的文化积淀,赋予了宜黄特有的灵气,孕育出一朵朵绚丽的民间艺术之花。2014年入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的禾杠舞,便是其中之一。

  为弘扬当地优秀传统文化,培养群众对国家级非物质文化遗产禾杠舞的兴趣和保护意识,今年5月,宜黄县政协联合县文化馆开展“禾杠舞文化小讲堂”活动,通过“展、演、传、教、创”等多种方式,让非遗文化焕发出新的活力。

  “禾杠舞最早是山民在砍柴时利用禾杠与柴刀,和着山歌击打节拍,且歌且舞的一种民间舞蹈,流传至今已有600多年的历史……”活动现场,县文化馆馆长唐光明为大家进行了理论授课和现场教学。作为非遗项目传承人,唐光明表示,传承弘扬优秀传统文化,是责任也是使命。

  “传承需要从娃娃抓起,通过学习和体验,让他们培养起爱好与兴趣,热爱这门技艺,种下文化自信的种子,在幼小的心灵烙下非遗文化的印记。”宜黄县政协委员、凤冈一小工会主席朱志敏说,通过现场展示和教学,学生们能够近距离体验非遗文化,亲身感受非遗文化的魅力,对孩子们来说是一场精彩的文化盛宴。

  “举办这样的活动,不仅有利于传承和弘扬优秀传统文化,还能让广大市民群众增强文化自觉,坚定文化自信,用文化赢得未来。”宜黄县政协教科卫体会主任汪发兰表示,接下来还将继续开展好“文化小讲堂”系列活动,传承和保护宜黄传统文化,让更多的人走进宜黄、了解宜黄、解码宜黄。

  宜黄县政协立足当地文化底蕴深厚的实际,立足政协的职能,扎实推进一县一品牌建设,以“书香政协文史驿站”为载体,积极开展“文化小讲堂开班啦”系列活动,弘扬宜黄优秀传统文化,塑造宜黄文化标识,擦亮宜黄文化品牌,建设宜黄精神家园。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信